Промышленные плиты – это профессиональное тепловое оборудование, которое используется для термической обработки большого объема продуктов в кафе, ресторанах, столовых и прочих местах приготовления пищи.
Виды промышленных плит:
- газовые
- электрические
- индукционные
Газовая промышленная плита в своем названии несет основной принцип получения тепловой энергии — природный газ, такие плиты используются во многих точках общепита. Популярность газовых плит объясняется её простой конструкцией, высокой теплоотдачей и скоростью нагрева, температуру нагрева рабочих зон можно быстро менять, что очень удобно при готовке блюд, которые требуют быстрый набор или снижение температуры (такие как плов, лагман и другие). Так как газ, который используется для сжигания, очень быстро поднимает температуру расход его в сравнении с электрическими плитами значительно меньше, что экономически выгодно для предприятия. Но, наряду с выгодами, которые несет газовая плита, основным недостатком являются риски по утечки газа и его воспламенению, что влечет за собой применение повышенных мер по пожарной безопасности.
Электрические промышленные плиты являются одними из наиболее широко используемых видов оборудования для приготовления пищи в общественных местах питания. Если сравнивать электрические плиты с газовыми, то они имеют небольшие недостатки такие, как высокое потребление электроэнергии, долгий разогрев рабочей зоны, но проще в части монтажа и запуска оборудования, так как не требуют подключения к газовой магистрали, что самостоятельно сделать достаточно затруднительно
Индукционные плиты в последнее время начинают все чаще использовать для приготовления пищи на предприятиях общественного питания. Индукционная плита представляет собой высокотехнологическую технику со встроенными панелями из стеклокерамики, использующих индукционную силу тока. В таких плитах нагрев происходит за счет электромагнитного воздействия на металлическую посуду со специальным покрытием из ферромагнитных материалов. Благодаря такой технологии в индукционных плитах рабочая поверхность не нагревается в отличии от электрических плит, где электрические ТЭНы нагревают не только посуду, но и всю поверхность плиты. Из всех используемых плит индукционные плиты самые энергоэффективные и безопасные, так как при отсутствии контакта посуды с плитой нагревательный элемент автоматически отключается.
При выборе плиты необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- каким образом будет происходить установка (различают напольные и настольные плиты)
- стационарная или передвижная будет плита
- какая будет рабочая поверхность: конфорочная или сплошная
- будет ли у напольной плиты дополнительно встроен духовой шкаф
Таким образом, резюмируя наши советы по выбору плиты необходимо исходить из следующего:
- размера вашего бюджета, газовые плиты более дешевле, но пожароопасные, индукционные плиты достаточно дорогие, но самые энергоэффективные и безопасные,
- размера помещения: для небольших помещений подойдут настольные модели которые размещаются на столе или передвижные плиты с небольшим количеством конфорок (2-4), для ресторанов и столовых нужно выбирать напольные стационарные плиты с духовкой (если планируется также выпекать какие-то хлебобулочные изделия),
- какую использовать поверхность сплошную или конфорочную остается за выбором повара, который будет использовать плиту. Стоит отметить, что сплошная рабочая поверхность более удобна с точки зрения использования всей поверхности и разного температурного режима на ней.
P.S. Но, если ваша электроплита все же сломалась, то её ремонт вы можете заказать у нас на сайте! https://topservice.kz/repair-industrial-plates/